Google y los Certificados de Seguridad SSL

En los últimos meses, conforme los usuarios van actualizando la versión de sus navegadores, se han encontrado con la novedad que muchos de los sitios que accedían a diario muestran ahora una leyenda informando que “la conexión no es segura”.

Sitio web sin SSL:
Mensaje Sitio Web sin Certificado SSL

Anteriormente, los navegadores mostraban un candado verde en las páginas que tenían instalado un Certificado de Seguridad SSL (a la izquierda de la URL del sitio web) pero no mostraban nada en aquellas que no lo tenían. En las nuevas versiones de Google Chrome (Mozilla Firefox  ya se sumó también a esta iniciativa de identificar expresamente los sitios no seguros y se estima que próximamente lo harán el resto de los navegadores) se informa expresamente  al usuario las páginas que no son seguras, es decir que no tienen instalado un Certificado de Seguridad SSL, lo cual origina dudas en nuestros visitantes y hace que, a veces, las personas se vayan de nuestro sitio buscando sitios similares que cuenten con el “candado verde” que les da mayor tranquilidad.

Cada vez más usuarios identifican los sitios seguros  y entienden el funcionamiento del  Certificado SSL lo cual sumado a las ventajas de seguridad adicionales que ofrece contar con él (sobre todo en los sitios donde hay que ingresar datos de usuario y contraseñas) y las mejoras en el posicionamiento – SEO (Google penaliza los sitios que no tienen SSL) hacen que el número de sitios que van instalando Certificados de Seguridad SSL vaya en aumento a diario.

Sitio web con SSL:
Mensaje Sitio Web con Certificado SSL

Si no instala SSL en su sitio web no significa que el mismo dejará de funcionar automáticamente, sino que pierde las ventajas de tenerlo instalado, que ya expusimos más arriba pero que básicamente son: asegurar al visitante que un sitio web es quien dice ser (evitando los sitios de suplantación de identidad), que los datos que el usuario envía a dicho sitio web a través del navegador viajan encriptados (aportando confidencialidad y seguridad al transmitir datos sensibles como contraseñas, datos de tarjetas de crédito, etc.) y que el sitio no será penalizado por los buscadores por no tener SSL (instalar SSL en su sitio puede mejorar el posicionamiento en los motores de búsquedas haciendo que aparezca en los resultados antes que uno similar que no lo tiene).

Recuerde que, tarde o temprano, los sitios sin Certificados de Seguridad SSL serán cosa del pasado por eso le aconsejamos que, en la medida de sus posibilidades, vaya pensando en usar SSL en su sitio web y aprovechar desde ahora todas las ventajas que esto le ofrece.

Dado que la implementación de un Certificado de Seguridad implica evaluar cuál es el más conveniente en cada caso (existen Certificados Gratuitos, Certificados de Validación Standard o Extendida, Certificados Wildcards, etc.) lo invitamos a ponerse en contacto con nosotros para asesorarlo sobre cuál es la mejor solución para su sitio web.